viernes, 7 de noviembre de 2008

La Denominación de Origen Tierras de León crece un 12%

La Denominación de Origen más joven de la provincia empieza su andadura con buen pie al crecer un 12% en su primer año de existencia hasta los 2,8 millones de kilos recolectados en la campaña del 2008. Los responsables lo achacan a la incorporación de nuevos viñedos a la denominación y a que los bodegueros han destinado más cantidad de uva a la denominación de origen. Es una buena noticia porque se confirma que la denominación ha comenzado a hacer lo más difícil: convencer a los bodegueros de que se unan a la nueva marca. Aunque falta todavía bastante para equipararse a la denominación berciana o para incluso alcanzar la producción vitivinícola de las zonas de la denominación antes de la década de los 80, esta claro que Tierras de León va por buen camino.

Viñedos. Fuente: Wikimedia.org, click para ampliar.

Pasando a comentar esto, la verdad es que el futuro de la denominación no podría ser más prometedor. Para empezar, antes de poner en marcha la nueva denominación se confirmó que la Prieto Picudo, enseña de Tierras de León, no conseguía ni de lejos los resultados de calidad en otras tierras que en León y segundo, los expertos del sector han vaticinado que la denominación tendrá un gran éxito en los años venideros que la convertirán en una de las más señeras de España, gracias a la mítica Prieto Picudo, esperemos que se cumpla y que las comarcas leonesas afectadas puedan verse beneficiadas por un nuevo motor económico basado en la viticultura y en el enoturismo. Para este año solo nos queda esperar los resultados de la D.O. Bierzo, que esperemso sean tanto o más buenos que los de la D.O. Tierras de León.

0 comentarios:

 
Free Host